В МАОУ СОШ имени С.Е.Кузнецова с. Чемодановка обучаются дети с ОВЗ и дети-инвалиды в условиях инклюзии.
В школе сформирована рабочая группа по реализации федеральных государственных образовательных стандартов образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, создано нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса обучающихся с ОВЗ на уровне образовательного учреждения, разработаны Адаптированные основные образовательные программы.
В МАОУ СОШ имени С.Е.Кузнецова с. Чемодановка оборудованы медицинские, процедурные, стоматологический кабинеты, кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога, социального педагога, помещение для проведения групповых коррекционно-развивающих занятий, спортивный зал.
Для оказания психологической и социальной помощи обучающимся с ОВЗ и их родителям в школе работает социально-психологическая служба, в состав которой входят педагоги-психологи, учитель-логопед, социальный педагог. Основной целью работы социально-психологической службы школы является сохранение психического, соматического и социального благополучия учащихся в процессе воспитания и обучения в школе. Для достижения поставленной цели одной из задач является разработка системы эффективного психолого-педагогического сопровождения процесса инклюзивного образования через взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического, социально-трудового направлений деятельности.
В целях обеспечения общей коррекционной направленности работы с детьми с ОВЗ, выбора оптимальных для развития ученика образовательных программ организована деятельность школьного психолого-медико-педагогического консилиума. В состав ПМПк входят замдиректора по УВР, курирующий данное направление, педагоги-психологи, учитель-логопед, социальный педагог, а так же к работе консилиума привлекаются классные руководители и учителя-предметники классов, в которых обучаются дети с ОВЗ.
Специалистами консилиума разработан план совместных психолого-педагогических мероприятий в целях коррекции образовательного процесса, создания системы и стратегии работы коллектива учителей и специалистов сопровождения по созданию специальных условий для освоения образовательной программы и включения детей с ОВЗ (в том числе детей-инвалидов) в коллектив сверстников.
Особое место в организации психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования занимает работа с педагогами, которая включает в себя организацию тренингов, междисциплинарных консилиумов внутри ОУ, посещение педагогами открытых мероприятий и семинаров ОУ, имеющих большой опыт работы в инклюзивном образовательном пространстве, организацию методической помощи педагогам специалистами социально-психологической службы школы, организацию и проведение обучающих семинаров для педагогов ОУ, организацию в ГБОУ ДПО ИРР курсовой подготовки для педагогов в области инклюзивного образования.
Организовано бесплатное двухразовое питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов.