Главной целью проекта является разработка и внедрение региональной модели проведения «культурных суббот» для общеобразовательных организаций Пензенской области. Это направлено на воспитание патриотизма через изучение истории и культуры нашей малой Родины, а также на осознание ответственности за сохранение природного и культурного наследия региона.
Образовательный проект Культурная субботаМероприятия
Экскурсия 9б класса в музей СВО
Пензенский государственный краеведческий музей получил новое помещение на ул.Белинского, 8. В его стенах разместились экспонаты, которые хранились в фондах музея. Оформлены выставки, посвящённые основанию Пензы, выдающимся гражданам города, его этнографическому разнообразию, археологическому наследию, историческим страницам Великой Отечественной войны и Специальной военной операции в Украине.
29 марта 9б класс посетил экспозицию, посвящённую СВО. Девятиклассники окунулись в исторические события, современниками которых они являются. Ребята поделились с экскурсоводом сведениями о том, как они помогают приблизить Победу наших войск: плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи, пишут письма. Кто-то рассказал о родственниках, служащих в рядах Вооружённых Сил РФ и многое другое.
Такие встречи помогают воспитывать чувство патриотизма в нашей молодёжи.
«Принцесса на горошине».
30.03 учащиеся 2А класс посетили Пензенский областной драматический театр имени А.В Луначарского.
Ребята увидели постановку «Принцесса на горошине».
«Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то: принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке».
Именно так начинается хорошо всем знакомая сказка Ганса Христиана Андерсена. Но в спектакле театра эта старинная история рассказана немножко по-другому, хотя там есть и принц, и король, и королева, и та самая горошина, и принцессы, среди которых принц должен выбрать одну-единственную... Впрочем, когда в дело вмешивается любовь, так ли важно, кто твоя избранница? Ведь для тебя она всегда будет самой настоящей принцессой.
«А зори здесь тихие...»
28 марта состоялась долгожданная премьера спектакля «А зори здесь тихие…», на которой побывали учащиеся 10 класса.
Спектакль основан на повести известного советского и российского писателя Бориса Васильева о подвиге пяти девушек-зенитчиц и их командира. По задумке режиссера, в отличие от оригинала, история героев заканчивается не гибелью, а перерождением души и вечной жизнью среди карельских лесов.
Огромные слова благодарности за прекрасную постановку и исполнение.
Рекомендуем всем сходить на спектакль! Это что- то необычное!
Экскурсия в Никольск
В рамках проекта "Культурная суббота" учащиеся 5а, б, в классов в дни весенних каникул совершили незабываемую поездку в г. Никольск. Экскурсионная программа включала в себя посещение частных стеклодувных мастерских, обзорную экскурсию по городу, посещение краеведческого музея, квест и поездку в село Карамалы.
Ребята узнали, что город знаменит благодаря заводу, который был открыт Алексеем Ивановичем Бахметевым в 18 веке, он был одним из центров по производству стекла. В частной мастерской по изготовлению изделий из стекла ребята смогли увидеть процесс выдувания стеклянных предметов. В краеведческом музее встретили очень тепло. Директор музея Олег Алексеевич Ильин увлёк учеников своим рассказом о краеведческих экспозициях, о Галине Каревой и познакомил с выставкой, посвящённой этой славной уроженке Никольска, превосходной певице оперных партий и старинных романсов. Затем ребят ждала приключенческая игра «В поисках таинственного украшения». В ходе игры команды совершили путешествие по станциям, выполняли задания краеведческой тематики, зарабатывали ключи с подсказками. В конце путешествия все получили долгожданный приз. В мордовском село Карамалы ребята участвовали в обрядах, водили хороводы, играли в национальные мордовские игры.
Поездка оказалась очень познавательной и интересной.
Евгений Онегин теперь и на сцене Драматического театра.
Прекрасная постановка, которая заставляет задуматься над таким чувством, как любовь.
Что это? Счастье? Долг? Боль?
Наверное, лучше процитировать Татьяну: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».Любовь - это верность, работа над собой, самопожертвование. Любовь не перестаёт быть.9в класс
5 февраля 2025 года, в 14:30, в МАОУ СОШ им С.Е. Кузнецова с. Чемодановка в 9 а классе был проведен классный час, посвященный 86-летию со дня основания Пензенской области, «Яркое путешествие по Пензенской области».У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. А бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом, городом. Классный руководитель напомнила учащимся, что Пензенская область была образована 4 февраля 1939 года путем разделения Тамбовской, Куйбышевской и Саратовской областей. Регион традиционно называют Сурским краем. Учащиеся посмотрели презентацию о Сурском крае. Пензенская земля - малая родина поэта М.Ю. Лермонтова, критика В.Г. Белинского, историка В.О. Ключевского, режиссёра В.Э. Мейерхольда и многих других замечательных людей. В Пензенской области родились и занимались творчеством Александр Радищев, Денис Давыдов, Иван Куприн. А с космонавтом, Александром Самокутяевым, несколько раз побывавшим на орбите Земли, недавно беседовал Иван Гаврилов, ученик 9а класса. На классном часе обучающиеся получили много интересной информации о своем крае.
«Пройдись по Пензенскому краю» - тематический классный час
В рамках празднования Дня основания Пензенской области в 7 а классе, 4 февраля 2025 года прошло мероприятие "Пройдись по Пензенскому краю».
Ребята узнали много новой и интересной информации о богатой истории нашего края, о памятниках и достопримечательностях, о великих людях, прославивших нашу малую Родину. Они читали стихи о родном крае, рассказывали о любимых местах в Пензенской области.
В завершение мероприятия ребята рассказали, в каких местах родного края они уже побывали, что видели и запланировали экскурсию в г. Никольск ,в музей «Стекла и хрусталя»
В рамках регионального проекта "Культурная суббота" 1 февраля 2025 года учащиеся 9 Г класса со своим классным руководителем Агеевой Л.Н. посетили Пензенский ТЮЗ, где посмотрели спектакль "Не в свои сани не садись". Спектакль поставлен по одноименной пьесе А.Островского. Несмотря на свой немалый возраст (с 1854 г.) пьеса смотрится очень актуально. Тем более, что постановка ТЮЗа очень динамичная и музыкальная. Полтора часа пролетели, как одно мгновение.
Вечер встречи с выпускниками
1.02.2025 в МАОУ СОШ имени С.Е.Кузнецова с.Чемодановка состоялся традиционный Вечер встречи с выпускниками. Со всех концов света съехались они для того, чтобы сказать спасибо родной школе, своим учителям. А те, кто не смог приехать, прислали видеозапись, даже с СВО.
«Ты одна, ты такая, самая лучшая, любимая школа моя!» Такие слова прозвучали в песне выпускников. Учителя не моли сдерживать радостных улыбок и слез радости за таких благодарных выпускников. Результат общей работы порадовал всех: и бывших учеников , и их педагогов. Как долго приходится его ждать! Но это того стоит! Вечер встречи с выпускниками – хорошая, добрая традиция. Пусть она живет всегда в наших школах!